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  • 밤 삶는 방법 및 다양한 밤 조리법
    일상 2020. 10. 7. 18:54

    밤나무에서 떨어진 밤을 줍던 기억들 다들 있으시죠? 저는 처음 밤나무를 만났을 때 가시안에 밤이 있어서 너무나 신기했던 기억이 떠오릅니다. 밤이 나무에서 나는 줄도 몰랐고, 성이난 가시안에 있는 줄도 몰랐으니까요. 그냥 밤나무 밑에서 떨어진 밤만 주워도 한포대는 되었던 것 기억이납니다.

    요즘 밤이 제철입니다. 한국에서는 지금 이 맘 때쯤이 가장 수확이 활발합니다. 밤은 전세계적으로 퍼져있어 한국밤, 미국밤, 유럽밤 등으로 불리며 조금씩 특색이 있지만 거의 맛과 향과 모습이 동일한 편입니다.


    밤을 조리할때는 크게 두 가지 방법이 있습니다. 첫째는 삶는 방법이고 둘째는 굽는 것입니다. 둘 다 간편한 방법으로 손쉽게 집에서 만들어 낼 수 있답니다. 그렇다면 밤 삶는 방법부터 알아보아요.


    "세계의 밤"

    겨울철 한국에서는 길거리나 휴게소에서 '구운밤'을 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 그런데 한국 뿐만아니라 유럽에서도 길 모퉁이나 길가에서 구운밤을 파는 것을 쉽게 찾아볼 수 있답니다. 밤은 전 세계적으로 건강하고 맛 좋은 간식으로 유명하답니다. 또, 밤은 그냥 먹기도 하지만 빵이나 떡 등 다양하게 활용되고 있습니다.


    밤 삶는 방법

    밤을 삶을 때 특별한 기술이나 노동이 필요하지 않습니다. 아주 간단하고 아주 쉽습니다. 누구나 쉽게 밤을 삶을 수 있습니다. 간단한 TIP만 알면 더 쉽게 그리고 번거로운 껍질 제거 까지 쉽게 하실 수 있습니다.


    TIP 1

    - 밤을 물에 충분히 불려주세요. 약 1시간 정도 불려주시면 좋아요. 왜 물에 불리는 걸까요? 물에 불려서 딱딱한 밤의 껍질을 불려서 껍질을 제거할 때 조금 더 도움이 되고, 세척효과도 기대해 볼 수 있습니다. 그런데, 물에 불린 후 삶거나 불리지 않고 삶거나 큰 차이는 없더라구요.


    TIP2

    - 밤 표면에 칼집을 내주세요. X 자로 크게 내주시면 됩니다. 밤 꼭지나 밤 옆면 불룩하게 튀어나온 곳에 칼집을 내주시면 됩니다. 나중에 껍질 깔 때 도움이 됩니다. 밤에 스크래치를 만드는 것이 아니니 깊숙히 칼집을 내주셔야 합니다.

    TIP3

    - 밤 삶는 시간은 약 30~40분, 물에 퐁당 넣고 삶는 다면 강불에 20분이면 되며 찜기를 이용하신다면 30~40분 정도 삶으셔야 합니다. 밤이 다 삶아진지 확인 하려면 30분 정도 지나서 하나 까먹어 보시면 됩니다. 간단하죠!


    TIP4

    - 다 삶았다면 바로 찬물에 퐁당 해주셔야 합니다. 물이 차가울 수록 효과는 좋지만, 그냥 적당히 찬 수돗물이면 됩니다. 찬물 샤워를 하는 이유는 급격한 온도변화로 밤 알맹이가 수축되어 껍질에서 알아서 떨어지게 되는 효과를 노릴 수 있습니다.

    참고로, 계란도 마찬가지입니다. 소금을 넣고 삶아야 계란 껍질이 잘 벗겨지는 것이 아니라 삶은 직후 찬물샤워를 시켜 알맹이가 껍질에서 떨어지도록 만들어야 잘 벗겨집니다.


    밤을 세척 할 때/ 밤을 고를 때/ 삶을 때/ 찬물 샤워 할 때 등 밤에 벌레 구멍이 보이면 그냥 버려주세요! 밤 벌레는 고열에 모두 죽고 균도 없어져 무해하지만 보기에 안좋으니 그냥 폐기처분 하시면 됩니다.


    다양한 밤 조리법

    밤을 굽는 방법도 있습니다. 물없이 뚜겅을 닫고 굽는 전용 팬이나 팬에 구멍이 뽕뽕 뚫린 팬을 사용하시면 간단하고 좋습니다. 또는 오븐이나 에어프라이기를 이용해서도 쉽게 구워 내실 수 있습니다.

    따른 첨가물은 필요 없으며, 굽기만 하면 됩니다. 다만, 삶거나 굽거나 밤의 껍질은 늘 제거하기 힘들기 때문에 삶는 방법과 마찬가지로 X자 칼집을 내주셔야 합니다.


    X자 칼집을 낸 후, 조금 식혔다가 이빨과 손을 이용하시면 껍질이 쉽게 벗겨집니다. 하지만, 구운 밤만의 TIP이 있습니다!


    구워진 밤들을 얇은 행주나 안 쓰는 수건 같은 곳에 모은 다음에 둘둘 말아서 바닥에 여기저기 으깨주시면 X자 칼집과 함께 서로 부딪히면서 대부분의 껍질이 제거됩니다.


    밤은 간단한 간식으로도 또는 연말 파티에서 간단한 와인 안주로도 좋습니다.


    "밤의 효능"

    -소화기 건강 개선

    -면역 향상

    -골다공증 예방


    위는 일반적으로 밤의 효능으로 말하는 특성입니다. 밤은 5대 영양소를 모두 포함하고 있는 식물성 열매입니다. 그렇기 때문에 적정량만 섭취한다면 언제나 신체에 이롭습니다.


    "다이어트"

    다만, 밤은 단백질과 지방이 적고 탄수화물과 당류의 함량이 높습니다. 그렇기 때문에 에너지를 빠르게 조달하는데 좋지만 다이어트 식품으로는 안 맞습니다. 100g당 150열량으로 칼로리도 적은 편은 아니죠.


    체중감량을 위한 다이어트 보다는 아침 운동 전 이나 근력운동 전, 후로 좋은 에너지를 가볍게 섭취해야 할 때 밤은 알맞게 활용됩니다.

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