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토마토 효능 5가지효능정보 2020. 9. 6. 02:37
중남미와 인도가 원산지인 토마토는 수백년전부터 우리 곁에 있었지만, 그 잎의 모양이 독초와 닮아서 사람들은 토마토 또한 독이 들었을 것이라는 편견에 오랫동안 토마토를 멀리해왔었습니다. 그 오해가 풀리기 까지는 오랜 세월이 걸렸고, 현재는 사계절 내내 우리의 심심한 입을 곁에서 책임지고 슈퍼푸드 라는 별명을 가진 토마토는 여러가지 효능을 가지고 있는데 오늘은 토마토 효능 5가지에 대해서 알아보겠습니다.
토마토는 과일일까? 야채일까?
- 야채처럼 토스트나 음식에 곁 들어 먹기 때문에 야채로 혼돈하기도 합니다. 하지만 토마토는 과일입니다. 보통 과학적으로 씨앗이 있는 것을 대부분 과일로 분류합니다. 근데 사실 중요한 것은 토마토 효능이 뛰어나기 때문에 우리 식단에 올려서 섭취하는 것이 야채나 과일이냐 보다 중요합니다.
토마토 효능
1. 혈압 안정
혈압을 낮추는 것에 가장 큰 도움이 되는 것은 바로 체중 감량과 칼륨 섭취 입니다. 첫째, 토마토는 풍부한 섬유질과 약간의 단백질 그리고 리코펜 및 다양한 활성성분으로 인한 지방조직 분해를 도와 체중감소에 큰 도움이 됩니다. 뿐만아니라, 100g당 14~18kcal로써 열량이 낮고 포만감을 쉽게 채워주기 때문에 실제로 방울토마토 다이어트라는 것도 있고 토마토를 이용한 다이어트는 주위에서 쉽게 볼 수 있습니다.
둘째, 토마토에는 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 안정시켜주는 미네랄인 칼슘이 풍부합니다. 하루 칼륨 권장 섭취량은 약 4500mg가량으로 많은 양이 요구됩니다. 특히나, 혈압이 높으신 분들은 충분히 칼륨을 섭취해주셔야 하니 토마토를 많이 드셔도 무방합니다.
TIP - 칼륨을 과다 섭취하게 되면 신장에 무리를 줄 수 있습니다. 하지만, 한 의사분께 들었는데 몸에 좋은 미네랄/비타민 등을 과다섭취해서 병원에 오신 환자분은 한번도 본적 없다고 하셨습니다. 반대로, 보통은 그것들이 부족해서 질환이 오게되는 경우가 많으니 과다섭취는 신경을 안 써도 되는 정도라고 하였습니다.
비타민/미네랄 과다섭취 부작용자들의 공통점은 특수한 생존환경에 처했을 때 나타나게 되는 경우가 대부분입니다. 예를들어, 추운지역이나 먹을것이 없는 곳에서 동물을 사냥하고 동물의 간이나 피를 계속해서 주식으로 먹다 보면 비타민A 중독 증상이 나타나게 됩니다. 이처럼 특수한 상황이 아니라면 토마토를 먹다가 과다 칼륨 섭취로 병원에 갈 걱정은 안 하셔도 되겠습니다.
2. 암 예방 효과
토마토는 익기 전에는 초록색이고 먹기 좋게 익어가며 적색깔을 뛰게 되는데요. 적색을 뛰는 이유가 바로 이 '리코펜'이라는 성분 때문입니다. 토마토의 이 유효성분은 미국 암 연구센터에서 항암효과를 충실히 이행 하는 것으로 발표하였습니다.
TIP - 항암효과로 뛰어난 '리코펜'은 생 토마토를 먹을 때보다 토마토 소스와 같이 열을 가하고 가공을 했을 때 더 효과를 보실 수 있습니다. 더 강한 '리코펜'을 섭취하실 수 있어 몸의 산화를 더 빠르고 강하게 예방하여 항암효과를 더 제대로 보실 수 있답니다. 그 이유는, 리코펜은 지용성이기 때문에 기름과 친해서 기름과 함께 섭취하였을 때 더 효능을 보실 수 있는 것입니다. 다른 지용성비타민A가 주로 포함된 당근도 생으로 먹기보다는 볶아서 먹었을 때 효과를 더 보실 수 있답니다.
다만, 리코펜은 가공을 통해 더 높은 효과를 보실 수 있지만 다른 영양소는 파괴될 수 있다는 양면성을 가지고 있기도 합니다. 어쨋든 몸에 좋으니 생으로도 가공해서도 다양하게 입맛대로 드시면 되겠습니다.
3. 뇌건강 향상
대부분의 뇌 질환에는 혈액순환이 답이라는 것 알고 계신가요? 특히, 뇌는 산화에 취약합니다. 즉, 우리가 숨을 쉬며 또는 음식물을 소화하며 나오는 활성산소에 약하기 때문에 그들로부터 보호하기 위해 지속적으로 항산화제를 챙겨드시면 좋은데 토마토는 그 항산화제 역할과 혈액순환 개선의 역할 모두 수행할 수 있어 뇌 건강에 좋습니다.
4. 소화기능 개선
위장, 간, 대장 등 소화 기능을 담당하는 모든 곳에 이점을 가져다 주는 토마토 입니다. 위장의 소화액인 염화물의 생성을 도와 소화를 촉진 시켜주고 100g당 1.5~2.5g의 풍부한 섬유질이 장건강을 유지 및 개선시켜 줍니다.
또한, 토마토 속의 다양한 항산화 성분 (리코펜, 피토 플루, 제타 카로틴 등)은 우리의 몸을 산화 시키는 것을 막을 뿐만아니라 체내의 모든 염증질환에도 관여를 하게됩니다. 따라서 만성 위염을 앓고 계신분들에게도 충분히 도움이 될 것입니다. 그리고 비타민B군도 골고루 다양하게 함유되어 있어 토마토는 간 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
5. 흡연자에게 탁월
이유는, 다양한 항산화제 입니다. 앞서 말씀 드렸듯 대표적인 항산화제 3가지는 흡연을 통한 몸의 빠른 산화를 예방하고 막아주는 역할을 하게됩니다. 특히, 흡연은 몸이 빠르게 산화되기 때문에 쉽게 늙고 병드는 것인데 그것들을 막아주기 위해서 항산화제는 필수입니다.
또한 항산화제 비타민, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 흡연자에게 건강상 이점을 가져다 주게 됩니다. 여러 연구결과에 따르면, 흡연자는 비 흡연자보다 더 많은 비타민C를 체내에서 요구를 하게 됩니다. 토마토를 충분히 드셔서 효과를 보실 수 있습니다.
부작용
토마토는 대체적으로 안전하게 섭취 할 수 있는 과일입니다. 다만, 본인의 선천적인 성향에 따라서 구토/설사/복통 등의 가벼운 증상이 나타날 수 있는데 이는 토마토와 맞지 않다는 신체의 신호이니 토마토 섭취를 금해주시면 되겠습니다.
토마토 통조림을 자주 이용하실 경우에는 통조림내의 나트륨 함량이 높아 주의를 하셔야합니다. 같은 양의 토마토지만, 통조림 토마토는 30~50배 정도 신선한 생 토마토보다 나트륨이 많이 함유되어 있습니다.
토마토는 불에 익히거나 갈거나 어떻게 해도 영양상 큰 손해가 없어 실제로도 여러 요리에 정말 다양하게 사용되고 있습니다. 토마토를 이용해서 오늘 저녁을 만들어 보시는것은 어떨까요?
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