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  • 아보카도 오일 효능, 올리브 오일과 차이점
    효능정보 2020. 9. 18. 23:12

    우리 한국에서 아보카도가 유명해진 것은 그렇게 오래된 일은 아닙니다. 아직 몇몇 분들에게는 여전히 어색하고 새로운 식품이고 나이가 조금 있으신 분들은 아보카도를 잘 모르기도 하죠. 하지만, 세계적으로 보았을 때 아보카도는 아주 오래전부터 세계인들의 식품으로 이용되어 왔습니다. 현재는 전 세계에서 아보카도를 재배하고 있답니다.


    아보카도 그 자체만으로도 많은 사랑을 받고 있지만, 아보카도를 압축하여 만들어진 '아보카도 오일'이 각광 받고 인기가 점점 많아지고 있습니다. 그렇담 이제 아보카도 오일 효능과 또 올리브 오일과는 어떠한 차이점이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    아보카도아보카도아보카도


    "아보카도"

    진한 초록 빛깔을 가진 아보카도 입니다. 동네 마트에 가면 잘 보이지 않거나 소량 비치되어 있고 대형마트에 가면 쉽게 볼 수 있습니다. 그리고 보통 아보카도를 자주 드시는 분들은 코스트코에서 구매하시더라구요. 아보카도를 구매하려고 오후 늦게 쯤 코스트코를 방문하였는데 이미 다 팔리고 없더라구요.


    아보카도 1개는 약 150~180kcal이며, 주요 영양 성분은 지방과 미네랄/비타민 그리고 다양한 비타민 입니다. 아보카도 한개를 섭취시 4.9g의 칼륨 섭취가 가능하며 이는 하루 권장량의 약 20% 정도 되는 수치입니다. 여타 다른 식품에 비해 굉장히 높습니다. 특히, 가장 눈에 뛰는 영양분은 바로 불포화지방산 입니다. 우리 몸에 좋은 지방산으로 콜레스테롤을 낮추며 혈압을 낮추어 심장병, 뇌질환 등 다양한 성인병 예방에 앞장 섭니다.



    이러한 아보카도를 압축시켜 정제한 오일을 바로 아보카도 오일이라고 부릅니다. 올리브를 짜서 정제한 올리브 오일처럼요. 그리고 이러한 아보카도 오일은 우리 건강상 이점이 많고 또 다이어트 (체중감량)에 좋다고 알려져 있습니다. 실제로 그럴까요?


    아보카도 오일 효능

    아보카도 오일



    T스푼(15ml)에 칼로리 120, 지방 14g, 포화 지방 2g, 불포화지방 12g, 각종 비타민이 들어있습니다. 그리고 포만감을 쉽게 주어 하루 아침의 시작을 아보카도 오일 한 숟가락으로 시작하시는 것은 아주 좋은 선택입니다.


    지방 14g중 12g이 불포화지방 입니다. 불포화지방은 우리 몸에서 쌓이지 않는 지방이라 생각하시면 됩니다. 그래도 포화지방 보다 좋지만, 과섭취는 안좋다고 알려져 있지만 아보카도의 불포화지방산은 다량 섭취하여도 문제가 없다고 알려져 있고 여러 연구결과를 통해 밝혀 졌습니다. 매일 아보카도 오일을 섭취한 환자군들 중에서 30%는 건강상 효능을 보았습니다.


    따라서, 아보카도 오일은 체중감량과 건강한 신체를 유지하는데 있어서 많은 도움을 줄 수 있다고 보시면 됩니다. 그리고 아보카도 효능이 곧 아보카도 오일 효능과 같다고 보시면 됩니다. 정리하면, 아보카도 오일 효능의 대표적인 효능은 아래와 같습니다.


    - 콜레스테롤 조절

    - 나쁜 지방을 잡아줌

    - 체중 감량

    - 성인병 예방

    - 피부 미용 (Vit C + 섬유질)


    "아보카도 오일"

    아보카도 오일을 생으로 하루 한숟가락에서 두숟가락 먹어도 좋지만 트러플 오일처럼 각종 육류에 뿌려 먹으면 한층 더 풍미가 깊은 맛을 살릴 수 있습니다. 그리고 아보카도의 영양분 또한 챙길 수 있죠.


    샐러드에 뿌려 먹게 되면, 샐러드의 지용성 비타민들이 아보카도 오일의 기름을 만나서 우리 몸에서 카로티노이드가 더 활성화 되어 다양한 활성성분들을 끄집어 냅니다. 이와 함께 수용성 비타민C도 다량 함유되어 있어 맛과 건강까지 모두 챙기실 수 있는 별미입니다.


    아보카도 오일 VS 올리브 오일


    아보카도와 올리브는 매우 비슷합니다. 생김새는 다르지만, 그 효능이 거의 같습니다. 올리브 오일 하면 그냥 비싼 식용유 정도로만 생각했었는데 TV에서 연예인들이 올리브 오일 한잔으로 아침을 여는것을 보고 신기했었던 기억이 나네요.

    올리브 오일올리브 오일올리브 오일 파스타

    올리브 오일도 그리고 아보카도 오일도 아침에 적정량을 정하셔서 식사 전에 섭취해주시면 좋습니다. 특히, 바빠서 아침을 못먹거나 간단하게 챙겨먹어야 할 때는 더 좋은 대안이 되겠죠?


    아보카도 오일과 올리브 오일은 모두 불포화지방산이 많아 중성지방 수치를 내려주어 우리 콜레스테롤 및 혈압 조절에 많은 기여를 합니다. 체중조절에도 효과적이고요. 두 오일의 성능은 매우 유사하다고 보시면 됩니다.

    올리브 오일


    "차이점"

    - 발화점이 다릅니다.

    - 사용되는 곳이 조금씩 다릅니다.

    - 비타민 함량이 차이가 납니다.

    올리브 오일은 발화점이 낮은 것으로 유명하죠. 그래서 튀김이나 기름이 필요한 요리에는 카놀라유나 식용유가 더 알 맞습니다. 아보카도 오일은 올리브유 보다 발화점이 약 1.5배 가량 높기 때문에 고온이 필요한 요리에 사용하시면 됩니다.


    올리브 오일은 화장품이나 스킨케어 라인에 원료로 사용되기도 합니다. 아보카도 오일은 그렇지는 않습니다.


    미세한 차이는 있지만 비타민E가 확연히 차이 납니다. 아보카도 오일이 비타민E가 더 적습니다. 하지만, 비타민E는 쉽게 결핍이 되거나 많이 필요한 비타민이 아니기 때문에 큰 차이는 아닙니다.


    "부작용 및 주의사항"

    아주 오래전부터 식품으로 우리 곁을 지켜온 아보카도에서 특별한 부작용은 알려지지 않았습니다. 하루에 아보카도 오일 적정량만 지켜서 섭취하시거나 샐러드 및 요리에 뿌려서 가끔 드시는 것이라면 전혀 문제될것은 없습니다.


    "간단한 아보카도를 활용한 요리"

    조금만 신경 쓰셔서 요리 손질하시고 이쁜 그릇에 담아내기만 하면 꾀 있어보이는 아보카도 요리를 소개합니다. 조리도 필요없고 잘라서 담기만 하면됩니다. 준비물은 아보카도, 레몬, 빵, 소금, 후추 입니다.

    아보카도 치즈 빵아보카도 레몬 후추아보카도 요리


    아보카도를 보기 좋게 자르고 레몬과 소금과 통후추를 갈아서 살짝 씩 뿌려주면 끝입니다. 빵과 곁들어 먹어도 좋고 그냥 먹어도 좋습니다. 그리고 치즈를 추가하거나 양상추를 추가해서 올리브 오일과 소금/후추로 간을 해서 드셔도 꾀 멋진 간단한 요리가 됩니다.



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